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mardi 21 janvier 2014

Houmous

Houmous

Ingrédients :
800g de pois chiches (frais ou en conserve)
150g de tahina
1/2 gousse d'ail
le jus d'un demi citron
sel
paprika

J'ai testé le houmous fait avec des pois chiches frais et des pois chiches en conserve, et pour ma part, la dernière recette est adoptée : aussi délicieux et grand, grand gain de temps.
Si vous utilisez des pois chiches frais, il vous faudra au préalable : faire tremper les pois chiches 24h dans de l'eau, les rincer, les faires cuire 1h30 dans de l'eau, et, si le courage vous en dit, les éplucher (pincez le pois entre vos doigts et la peau glissera d'elle-même).
Si vous utilisez des pois en conserve, faites simplement chauffer la totalité de la conserve pendant 5 minutes à feu doux.

Une fois vos 800g de pois cuits et chauffés, égouttez-les et gardez le jus de cuisson.
Les mettre dans un saladier si vous utlisez un mixeur plongeur, ou directement dans votre mixeur. Ajouter les 150g de tahina, la demie gousse d'ail réduite en purée et le jus de citron.
Mixer.
Pour obtenir une texture bien lisse (sachant que le houmous va s'épaissir un peu une fois au frais), ajouter du jus de cuisson au fur et à mesure.
Ajouter du sel au goût.
Filmer et mettre au frais au moins une heure.
Au moment de servir, saupoudrer de paprika.

Vous pouvez ajouter du cumin en poudre, qui se marie très bien avec le houmous.
Vous pouvez également ajouter une petite carotte finement râpée avant de mixer, cela lisse bien la texture de par l'eau contenue dans la carotte, ne modifie pas la couleur du houmous et ajoute un goût très subtil à votre préparation ! 

~ Bonne nappe ! ~

4 commentaires:

alice a dit…

Le genre de recette, une fois que tu l'as faite tu ne peux plus acheter de houmous tout prêt !

Ariane a dit…

C'est tout à fait ça. En plus il faudrait pouvoir acheter les pois chiches en GROS !
humm et question mélanges, c'est aussi à tester aussi avec une cuillère de tapenade noire dedans... \o/

Jean Profite a dit…

Une fois les bons dosages trouvés c'est difficile de s'en passer. ça fait partie des Entrées qui prennent 5 minutes de préparation et qui peuvent faire plusieurs apéros... voir repas :p Miam

Ariane a dit…

Slurp, effectifement, slurp, f'est plutôt abictif...